Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Страница для печатиСтраница для печати

Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарной экспертизы приглашает всех абитуриентов познакомиться поближе! Давайте пройдёмся по аудиториям нашей кафедры и посмотрим что изучают студенты на занятиях. Итак, начнём нашу экскурсию с занятий ветеринарного направления.

Специальность: ветеринария

Дисциплины "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства", дисциплины углубленного изучения особенностей ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов птицеводства, рыбной, молочной продукции.

]]>Изображение]]>Ведущие педагоги курса, лекторы:
профессор Ирина Александровна Лыкасова, доктор ветеринарных наук, зав.кафедрой;
доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;

Лабораторно-практические занятия также ведут:
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;
доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование специалиста, будущего ветеринарно-санитарного врача, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.

Направление подготовки: Ветеринарно-санитарная экспертиза

Дисциплина "Этика ветеринарно-санитарного эксперта"

Ведущий педагог курса, лектор:ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия ассистент Ольга Александровна Кравцова

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов этической базы профессиизнаний основ ветеринарно-санитарного контроля на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных"

Ведущий педагог курса, лектор:доцент Анна Сергеевна Мижевикина, кандидат ветеринарных наук;
Дисциплина изучает особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и направления использования продукции животного происхождения при обнаружении признаков инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Изображение

Эхинококкоз в печени

Дисциплина "Стандартизация, сертификация, управление качества продуктов животного происхождения"

Стандартизация и сертификацияВедущий педагог курса, лектор: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук

Цель изучения дисциплины – приобретение и овладение студентами знаний по основам государственной системы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством; овладение терминами и понятиями; формирование умений и навыков руководствоваться в своей деятельности техническими условиями и другими нормативными документами при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветсанконтроля, сертификации и управлении качеством продуктов животного происхождения.
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия ассистент Ольга Александровна Кравцова

Дисциплины "Технология мяса, мясных продуктов и молока", "Организация переработки сырья жив. и растительного происхождения"

Технология мяса и мясопродуктовВедущий педагог курса, лектор: доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук

Цель дисциплины - изучить теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых продуктов, холодильную обработку и их хранение, анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.

Дисциплина "Ветеринарная санитария на предприятиях", "Производственный ветеринарно-санитарный контроль" (бакалавриат), "Производственный ветеринарный контроль" (магистратура)

]]>Производственный ветсанконтроль]]>Ведущие педагоги курса: доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук; доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук; старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук
Лабораторно-практические занятия также проводит ассистент Ольга Александровна Кравцова
Цель изучения дисциплин – формирование у студентов будущих ветсанэкспертов знаний основ ветеринарно-санитарного контроля и оценки санитарного состояния на всех производственных участках предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности, а также освоение ими методов и приёмов лабораторного анализа животноводческого, рыбного, растительного сырья и готовой продукции.

Дисциплина "Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза"

]]>Ветеринарное законодательство]]>Ведущий педагог курса, лектор: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза - это исследование на основе научных ветеринарных знаний для дачи объективного заключения в следственном и судебном процессах и является одним из доказательств. Объектами судебно-ветеринарной экспертизы могут выступать животные, туши животных, вещественные доказательства (кровь, моча, шерсть и др.), материалы следственных и судебных дел
Вместе с ней ведёт лабораторно-практические занятия ассистент Ольга Александровна Кравцова

Современные методы научных исследованийДисциплины "Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований","Современные методы исследований и диагностики в ветеринарно-санитарной экспертизе"

Ведущие педагоги курсов:
доцент Владимир Александрович Крыгин кандидат ветеринарных наук;
доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;

Дисциплины анализируют современные проблемы в области ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизв, знакомят с современными методами диагностики и лабораторного анализа, научных изысканий.

Дисциплины "Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях", "Ветеринарно-санитарный контроль при ввозе, вывозе, транспортировании, хранении и переработке"Россельхознадзор

Ведущий педагог курса: доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук; старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Эта дисциплина востребована при подготовке ветеринарно-санитарных экспертов работающих в сфере ветсанконтроля в таможенных зонах и при оформлении документации импортно-экспортных поставок сырья и продукции. Жисциплина учит студентов ориентироваться в море продукции незнакомой российскому потребителю, и самое главное, учит работать с таможенной документацией, оформлением таможенного груза, и порядке взятия таможенной пошлины.

 

Направление подготовки: Товароведение

Дисциплины "Товароведение однородных групп продовольственных товаров", "Экспертиза продовольственных товаров"

]]>Продовольственная корзина]]>Ведущие педагоги курсов:
доцент Бучель Александр Витаутасович, кандидат сельскохозяйственных наук;
доцент Бурмистрова Ольга Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук;
Лабораторно-практические занятия также ведут: старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук;
ассистент Савостина Татьяна Владимировна, кандидат ветеринарных наук

Эта дисциплина изучает методы экспертной оценки и порядок документального оформления результатов экспертизы. Методики осваиваются в ходе экспертизы бананов, рисовой крупы, кетчупа, чипсов и кваса.

]]>Мясо и мясные товары]]>Дисциплины "Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение продовольственных товаров животного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения"

Ведущие педагоги учебных дисциплин:  Ольга Михайловна Бурмистрова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук; Людмила Николаевна Гюрджи, доцент, кандидат ветеринарных наук; .
Лабораторно-практические занятия ведет Евгений Александрович Бурмистров, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук
]]>Молоко и молочные товары]]>
Студенты на этих занятиях всего по маленькому кусочку мяса могут распознать не только говядину, свинину и баранину, но даже отличить кошку от кролика, и собачатину от баранины. Да, да, к сожалению встречаются на столько ужасные способы подмены мяса на рынке. Кроме сырого мяса в ходе изучения этой дисциплины студенты дегустируют пельмени, колбасы, котлеты, мясные копчености и много других вкусностей. И конечно исследуют эти продукты на свежесть и безопасность.

 

]]>Зерномучные товары]]>
Дисциплина "Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения", "Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения", "Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения"

]]>Плодовые и овощные товары]]>Ведущие педагоги курсов, лекторы:
Бучель Александр Витаутасович, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и
Бурмистрова Ольга Михайловна, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук.

Лабораторные занятия проводят:]]>Молоко и молочные товары]]>
Евгений Александрович Бурмистров, старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук
Татьяна Владимировна Савостина, ассистент, кандидат ветеринарных наук

 

]]>Изображение]]>Эти дисциплина изучает экскпертные действия с продуктами растительного происхождения в различных отраслях применения, в таможенной деятельности. Оцениваю качество продуктов таких как: зерно, муку, крупу, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Существуют ли макароны от которых не полнеют? ]]>ТН ВЭД РФ]]>И как их отличить в массе макаронной продукции? Макароны, от которых при умеренном их употреблении трудно поправиться — это макароны из твёрдых сортов пшеницы — дурум. В ходе лабораторных исследований студентов научат отличать такие макароны по стекловидности, а также исследовать по безопасности и качеству другие зерномучные товары.

Эти педагоги помогут разобраться в многообразии плодов и овощей, распознать танжерины, мениолу, клементины. Вы задумались что это такое? Все просто - это разновидности мандарин. Установить болезни бананов, яблок, груш, картофеля и другой плодовощной продукции. А также оценить безопасность этой группы товаров по содержанию нитратов.

 

Токсикология и безопасностьДисциплины "Безопасность товаров" (направление товароведение), "Экспертиза и безопасность товаров", "Пищевые токсикоинфекции и токсикозы", "Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (направление ветеринарно-санитарная экспертиза)

Ведущие педагоги курсов:
доцент Ольга Михайловна Бурмистрова,кандидат сельскохозяйственных наук;
ассистент Татьяна Владимировна Савостина, кандидат ветеринарных наук;
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
старший преподаватель Евгений Александрович Бурмистров, кандидат сельскохозяйственных наук

Дисциалина изучает наиважнейшие показатели качества продуктов - показатели безопасности. А именно содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, антибиотиков, гормонов, ГМИ. Ребята знакомятся с методами обнаружения вредных и потенциально опасных веществ, способами их обезвреживания и направлениями использования продукции при обнаружении таковых.

Дисциплина "Идентификация и обнаружение  фальсификация продовольственных товаров"

Ведущий педагог курса: доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
Идентификация — это установление по внешним признакам, органолептическим и другим показателям принадлежность товара той или иной группе. Обнаружение фальсификаций - выявление в продуктах внесение примесей или компонентов не предусмотренных технологией производства продукции или не заявленных в составе, выявление нарушений маркировки, отклонений от качественных показателей в результате внесения незаявленных компонентов. В процессе изучения дисциплины изучаются методы выявления примесей крахмала для увеличения объема, примесей соды для раскисления продукта, методы определения натуральной икры и исскуственной икорной продукции, и др.

]]>Рыба и рыбные товары]]>Дисциплина "Товароведение и экспертиза морепродуктов"

Ведущий педагог курса: Александр Витаутасович Бучель , доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Известно, что рыбы второй свежести не бывает, но насколько качественные моркпродукты реализуют в магазинах? На занятиях студенты не только определяют свежесть замороженной рыбы, но могут узнать была ли она разморожена и повторно заморожена, оценить не много ли льда содержится на поверхности филе. Кто из нас откажется от вкусной копченой рыбки? А вот внимательные студенты товарофака даже смогут отличить натурального или искусственного копчения эта рыбка. В чем отличие "королевских" креветок от обычных.

Дисциплина "Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов"Тропические плоды

Ведущий педагог курса: доцент Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук;

Ребята научатся разбираться в многообразии субтропических и тропических плодов. А знаете ли что такое кум-кваты, акажу, личи, мангостин, джекфрут, рамбутан, лонган, маракуйя, саподилла, карамбола, чомпу, сирсак и другие? Это все тропические плоды.

Дисциплины "Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков", "Товароведение и экспертиза молочного детского питания"

Детская соковая продукцияВедущие педагоги курсов:
доцент Людмила Николаевна Гюрджи, кандидат ветеринарных наук;
доцент Ирина Викторовна Безина, кандидат ветеринарных наук.
Лабораторно-практические занятия также проводит:
Савостина Татьяна Владимировна, ассистент, кандидат ветеринарных наук

Детское молочное питаниеРебята на этиъ занятиях изучают ассортимент продукции для детского питания, научатся оценивать её качество и безопасность. И помогут профессионально выбрать продукцию для детского питания потребителям в соответствии с их потребностями и материальными возможностями.]]>Изображение]]>


Вот такие интересные занятия проходят на нашей "Золотой кафедре". Приходите к нам учиться и вы станете не только дипломированными товароведами и экспертами, но сможете выбирать качественные продукты для своей семьи!