Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Абитуриентам: Чтобы знать - надо учиться

В беседах с выпускниками средних школ и рабочей молодежи часто возникает вопрос: "Что из себя представляет технолог современного сельскохозяйственного производства?"

Это и не зоотехник, и не агроном, и не «ботаник», в совершенстве знающий экологию и биологию. На примере нашей кафедры технологии производства и переработки продуктов растениеводства мы и постараемся ответить на этот вопрос.

У кого из сельской молодежи есть домашний скот – корова, птица, овцы, козы, тот знает, как происходит заготовка корма на зиму. Но мало, кто задумывается, какой корм по качеству он заготовил. Питательный он или нет, «загорится» ли он от долгого лежания зимой  и какую продукцию – молоко или мясо - можно из него получить. Но, прежде чем вырастить зерновые и кормовые культуры, надо знать, как правильно вспахать землю, подготовить почву для посева, правильно внести удобрения. При этом будущий специалист должен знать, какие обменные процессы происходят в растительном организме и как влияет внешняя среда на посев. Обучаясь в академии, студент знакомится с современной сельскохозяйственной техникой отечественного и зарубежного производителя, а через несколько лет сам может испытать себя в работе на ней, освоив рабочую специальность тракториста, водителя автотранспортного средства. Это все реально!

Но получен урожай, и его надо оценить с технологической точки зрения: возможность длительного хранения, какие продукты можно из того или иного зерна получить с использованием современного технологического оборудования. Чтобы это все понять и усвоить, студенты посещают и проходят практику на крупных перерабатывающих предприятиях Челябинской области и других регионов страны. Недавнее посещение студентами такого предприятия, как "Макфа", оставило у них неизгладимое впечатление. Такие предприятия, как "Злак", "Ресурс" Увельского района, Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1 им. Григоровича, где работают выпускники академии,  оснащены современным оборудованием, производящим муку, крупы, макаронные изделия, а также  полнорационные комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы. И здесь тоже точка приложения для работы технолога. В свою очередь, задача педагогов: научить студентов, как правильно составить рецептуру комбикорма, полноценно накормить животных. 

Но этого мало. В последнее время в средствах массовой информации часто делается упор на экологию, ее влияние на флору того или иного региона. Возможность заготовить экологически чистые корма, обогатить их недостающими элементами питания – это тоже важный вопрос современного грамотного специалиста.

С вышеприведенной информацией сотрудники кафедры выезжают в закрепленные школы Брединского, Верхнеуральского, Еманжелинского районов Челябинской области, Дуванский район Республики Башкортостан, участвуют в Дне открытых дверей, проводят беседы с обучающимися студентами академии, техникума и их родителями.

Сотрудники кафедры всегда рады ответить на возникающие вопросы абитуриентов, учащихся школ и их родителей. Наша электронная почта всегда открыта для обмена информацией: E-mail: tpippr@mail.ru