Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Газированная вода: друг или враг? Польза или вред?

Изображение1 марта на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров прошел мастер-класс для школьников старших классов по оценке качества газированных напитков. Мастер-класс проводили Мижевикина А.С., канд.вет.наук, доцент кафедры ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров и студентки 42 группы ветеринарного факультета Навасардян Марета и Лакиенко Александра. 


ИзображениеГазированная вода является одним из любимых напитков взрослых и детей, у большей части населения на слуху такие названия как «Кока–Кола», «Спрайт», «Фанта», «Лимонад» и многие другие напитки. Многие из наших родителей, бабушек и дедушек помнят, что на улицах раньше стояли автоматы с вкуснейшей недорогой газированной водой. Такая газировка была из натуральных компонентов, которые несли человеку пользу и никакого вреда. Хранились такие напитки не более 7 дней, так как в них не добавляли никаких консервантов, все компоненты такого напитка были только натуральные.

В настоящее же время индустрия производства газированной воды вышла на новый уровень – теперь такой напиток может храниться месяцами, зачастую встречается причудливая окраска напитков, что уже должно насторожить потребителя, также в современные газированные напитки добавляются различные кислоты и другие добавки. Что же нужно знать любителям газированной воды? О каких показателях должны знать потребители? Несет ли пользу газировка или все-таки больше вред? На эти и другие вопросы ответили ведущие данного мастер–класса Мижевикина А.С. и студентки Навасардян Марета и Лакиенко Александра.

Школьникам рассказали, что наличие таких добавок как цикламат или Е 952, сахарин или Е 954, аспартат или Е 951 ведет к нарушению работы печени и почек и даже способствует развитию заболеваний, вплоть до раковых, также некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Ребята, узнав такое, были очень удивлены, ведь до посещения данного мастер–класса такую информацию до них почти никто не доводил. Никто из ребят и подумать не мог, что наличие подсластителей в газированной воде вызывает чувство голода, поэтому наша любимая газировка нередко становится виновницей ожирения. Эту информацию ребята также не ожидали услышать, ведь они даже и подумать не могли, что любимая газировка может приводить к таким серьезным последствиям.

Школьником было наглядно показано несколько экспериментов. Эксперимент с мясом: в ходе данного эксперимента ребята увидели, что мясо стало мягким на ощупь, как сваренное, но без запаха. Опыт показал, что испытуемый напиток содержит вещества, разлагающие и окисляющие мясо, также оно обесцветилось, что является признаком содержания красителей. Эксперимент с яйцом: в данном опыте ребятам было показано действие газированной воды на яичную скорлупу, которая от одного напитка окрасилась и стала мягкой, от других напитков также стала мягкой и покрылась слизью. Проведенные опыты показали школьниками отрицательное  действие чрезмерного употребления газированной воды на зубы, так как из зубов постепенно вымывается кальций, что ведет к проблемам со здоровьем у человека. Это очень шокировало ребят и теперь многие из них станут аккуратнее употреблять газированные напитки.

Также школьникам был продемонстрирован эксперимент на наличие красителей, один из которых с добавлением соды и кипячением, другой опыт со стаканом воды вместе с газировкой и салфеткой, которая вследствие опыта полностью окрасилась, что ребятам показалось даже похожим на волшебство. Также был проведен опыт с выпариванием газировки, результаты данного эксперименты повергли школьников в шок, ведь на дне стаканчика после опыта оказалась какая-то непонятная жижа, похожая на смолу. Также был проведен опыт по наличию наибольшего газообразования в различных газированных напитках, результаты опыта также очень удивили ребят, ведь мало кто до этого мастер-класса мог подумать, что любимые пузырьки в газировке могут привести к таким серьезным последствиям как язвы и воспаления слизистой оболочки желудка. Очень был интересен опыт на содержание в газированной воде кислот. У всех присутствующих ребят было непередаваемое удивление от того что молоко добавленное в газированную воду свернулось. При помощи лакмусовых бумажек школьникам также был показан метод нахождения кислот в напитках.  Точно никто из ребят не знал, что их любимая кола рекомендована в садоводстве для обработки растений от тли, а также этот же напиток рекомендован для очистки ванн, раковин, удаления ржавчины.

Проведенный мастер–класс очень понравился школьникам, после мероприятия ребята задавали много вопросов относительно газированной воды, кто–то интересовался и другими продуктами питания, и как можно провести оценку их качества в домашних условиях.       


Авторы: Галитовская Н.В., студентка 44 гр. факультета ветеринарной медицины 
Мижевикина А.С., канд.вет.наук, доцент кафедры ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров
Заведующая кафедрой ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров: - Лыкасова И.А., профессор, доктор вет. наук