Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Мастер–класс для школьников «Экспертиза качества пищевых концентратов»

Изображение1 марта на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров для школьников старших классов прошел мастер–класс «Экспертиза качества пищевых концентратов». Мероприятие проводил Бучель А.В., к.с/хн., доцент кафедры ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров. 

В настоящее время большинство из нас любит готовые сухие завтраки – это хлопья, кукурузные палочки, подушечки с начинкой, мюсли и многое другое. Вкусный и полезный завтрак является залогом хорошего рабочего дня и отличного настроения. У многих людей, в основном у молодежи, бурный темп жизни – учеба, работа, различные встречи, поездки и зачастую на приготовление пищи у человека просто не хватает времени. В данном случае выручает готовый сухой завтрак, который не требует длительного времени на его приготовление. Качественные готовые сухие завтраки в своем составе имеют много питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, что делает их отличным продуктом для его употребления утром. 

ИзображениеНо все ли готовые сухие завтраки приносят человеку только пользу? Как выбрать качественный продукт? На какие показатели стоит обращать внимание при выборе готового сухого завтрака? На эти и многие другие вопросы на данном мастер–классе школьникам был дан ответ. Школьникам рассказали, что такое готовые сухие завтраки и каких видов они бывают, а также познакомили ребят с методами их получения. Один из методов получения сухих завтраков как экструзия вызвал у ребят особый интерес. Мало кто из школьников до проведения данного мастер–класса мог подумать, что их любимые кукурузные палочки, приготовленным методом экструзии, лишены почти всех питательных веществ и, что даже синтетические витамины разрушаются данным методом. Производителю данной продукции ее приготовление обходится очень дешево и приносит огромный доход, но здоровью потребителя данного продукта это наносит огромный вред  и страдание. На данном мастер – классе ребята узнали, что для улучшения вкуса и запаха в данные завтраки добавляются различные  обогатители, усилители вкуса и различные ароматизаторы и лишь далеко небольшая часть сухих завтраков в настоящее время в своем составе имеют натуральные компоненты – сухофрукты, цукаты, мед и так далее. 

Далее ребят познакомили с органолептическими, физико–химическими показателями, свойственными качественному продукту. Школьникам представилась возможность самим попробовать себя в роли эксперта готовых сухих завтраков. Было проведено 6 опытов, в ходе которых ребята принимали активное участие. Первое, что ребята самостоятельно изучили и оценили -  это качество упаковки и маркировки. Это очень важный метод, так как упаковка – это самое первое, что попадает в наши руки, и она многое может рассказать о данном товаре. Школьники самостоятельно изучили состояние упаковки, ее целостность, полноту маркировки. 

Затем ребята оценивали завтраки по органолептическим показателям, таким как внешний вид, цвет, запах, вкус и консистенция. Этот метод очень важен и доступен каждому, так как его может проделывать почти каждый и на выполнение метода не требуется дополнительного оборудования и различных реактивов. Методом поджигания кукурузной палочки школьники поняли, что пламя синеватого цвета и слишком неестественный запах свидетельствует о слишком большом количестве имеющихся химических добавок, что пользы здоровью не несет. Ребята попробовали обнаружить посторонние примеси и на предмет зараженности плесенью и другими различными вредными агентами. Также был проведен опыт на определение влаги и жира в имеющихся продуктах.   

Данный мастер–класс показался ребятам очень полезным, ведь он был направлен на то, чтобы научить потребителя выбирать только качественный продукт и тем самым принести своему организму пользу, а не вред. И в конце ребята задавали много вопросов по проведенному мероприятию и в общем интересовались нашим вузом.


Авторы:   Галитовская Н.В. студентка 44 в группы факультета ветеринарной медицины,
    Бучель А.В. к.с/х.н., доцент кафедры ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров. 
Заведующий кафедрой ветеринарно–санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров - Лыкасова И.А.