Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

ЮУрГАУ в Чебаркульском районе

2 февраля студенты и сотрудники ЮУрГАУ представили вуз учащимся Чебаркульского района. Школьники 9 – 11 классов ради знакомства с нашим вузом  приехали из Кудравинской, Непряхинской, Филимоновской и Сарафановской школ.

В скором времени перед школьниками выпускных классов встанет очень трудный и важный выбор в их жизни: куда пойти учиться дальше? Правильно выбранная профессия – один из важных факторов успешности и социального благополучия человека. На работе человек проводит большую часть времени, следовательно, работа должна приносить человеку не только материальный достаток, но и моральное удовлетворение. Любимую работу зачастую человек может считать «вторым домом». С целью помощи школьникам с выбором будущей специальности, а также вуза, где можно ее получить, было организовано данное мероприятие. 

Мероприятие открылось выступлением заместителя начальника управления образования Чебаркульского района Крикун М. Б., которая рассказала ребятам о важности правильного выбора профессии. Далее наш вуз был представлен сотрудниками и преподавателями. Учащиеся школ получили информацию об имеющихся специальностях и направлениях подготовки, количестве бюджетных мест, вступительных экзаменах, а также организации досуга студентов во внеучебное время.

Также был представлен Троицкий аграрный техникум - одно из учебных подразделений нашего университета, где выпускники школ могут получить среднее профессиональное образование. В настоящее время рынок труда нуждается в специалистах среднего звена, а студентам, уже получившим среднее специальное образование, значительно проще продолжать дальнейшее обучение в вузе, так как многие необходимые практические навыки будущие специалисты получают именно в техникумах и колледжах.

Доцент кафедры инфекционных болезней, кандидат ветеринарных наук Журавель Н.А. рассказала школьникам о государственных надзорных службах, в которых трудятся специалисты, имеющие образование по специальности «Ветеринария» и направлениям подготовки Института ветеринарной медицины, связанным с биологией. Выступление вызвало большой интерес, так как именно  надзорные службы, осуществляя свою деятельность, обеспечивают безопасность здоровья населения, а работа в них привлекательна.

Профессор кафедры кормления, гигиены и переработки с/х продукции Белооков А.А. представил профессию технолога, а также биотехнолога. Данные профессии очень перспективны в настоящее время, так как в современном мире биотехнические приемы применяются во многих отраслях промышленности. Наиболее широкое применение биотехнология нашла в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Работа биотехнолога – это полезный труд, так как именно в процессе работы этого специалиста создаются различные лекарственные препараты, улучшаются корма, совершенствуется пищевая промышленность и производится многих других полезных вещей, необходимых для жизни человека.

Пшеничная Е.А., преподаватель кафедры кормления, гигиены и переработки с/х продукции, проводила мастер-класс в области экспертизы качества растительной продукции. В настоящее время не всегда на прилавки магазинов попадают только лишь доброкачественные продукты растениеводства, и не каждый человек может определить степень свежести и полезности  покупаемых фруктов и  овощей. С этой целью и был проведен для школьников данный мастер–класс. 

Бурный интерес у школьников вызвал мастер–класс Бочкарева Александра, ассистента кафедры животноводства. Все ребята с любопытством рассматривали эмбрионы цыпленка на разных стадиях развития. Не менее интересным показался школьникам и видеоролик, посвященный инкубационному периоду цыпленка.

Студенты Щукин Владислав и Дергачева Ксения представили мастер-класс экспертизы готовых сухих завтраков. В настоящее время насчитывается огромный ассортимент готовых сухих завтраков – мюсли, кукурузные хлопья и палочки, снеки и т.д. Эти завтраки вкусные, полезные, на них не затрачивается много времени на процесс готовки. Но, в то же время эти завтраки могут приносить человеку и вред, так как при их изготовлении применяется слишком много различных вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов и прочих добавок. Данный мастер-класс и был направлен на то, чтобы показать школьникам при помощи несложных опытов наличие избыточного количества химических добавок в некоторых готовых сухих завтраках.

Студенты факультета ветеринарной медицины Галитовская Наталья (44 гр.) и Гольдштейн Оксана (45 гр.) презентовали профессию ветеринарного врача. Никто из школьников не мог пройти мимо, не погладив, подержав на руках и сфотографировавшись с декоративным кроликом и морской свинкой. Наши студенты отвечали на все вопросы школьников о том, как ухаживать, лечить наших домашних питомцев и, конечно же, как стать студентом нашего вуза!

Студенткой ТАТ 301 гр. Бондаренко А. был представлен мастер-класс по экспертизе качества бананов, который очень понравился ребятам, ведь здесь они не только смотрели за ходом опытов, но и дегустировали бананы на вкус!    

Мы надеемся, что некоторые школьники, возможно, выберут наш вуз и получат желаемые образование и профессию.


Автор: Галитовская Наталья, студентка 44 гр. факультета ветеринарной медицины

Руководитель Центра довузовской подготовки и профориентации: Галяткина Елена Владимировна