Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Впервые в истории УГАВМ - выпуск магистров ветеринарно-санитарной экспертизы

ИзображениеВо ФГБОУ ВПО « Уральская государственная академия ветеринарной медицины» впервые за историю существования  факультета  ветеринарной медицины  3 июля 2014 года пяти выпускникам были вручены дипломы  магистра «Ветеринарно-санитарной экспертизы». Из получивших дипломы два гражданина Республики Казахстан и 3 гражданина Российской Федерации.

За время обучения магистры занимались научными исследованиями и завершили обучение защитой магистерской диссертации. Выводы, которые сделаны в результате научных изысканий магистрантов имеют практическую значимость и могут быть взяты на вооружение специалистами сельскохозяйственных предприятий и ветеринарной службы. Так, например магистр ветеринарно-санитарной экспертизы Бучель Александр доказал, что в случае обнаружения  объектах окружающей среды высокого содержания никеля, железа, свинца с одновременным низким содержанием кобальта, меди, цинка, молоко коров, полученное в этих зонах, отвечает  требованиям нормативной    документации  по органолептическим и физико-химическим показателям качества, однако, по ряду регламентируемых показателей (кислотности, бактериальной обсеменённости, количеству соматических клеток) относиться только  к первому сорту и классу. В связи с этим, молоко, полученное в таких зонах, обладает низкой технологичностью и для наименьших потерь при переработке продукции может быть использовано только для приготовления кисломолочных напитков.

Балабаев Булат и Балтабекова Айгуль изучали  товарные и ветеринарно-санитарные характеристики говядины и субпродуктов, производимых цехом ТОО «Крестьянский двор Республики Казахстан» на соответствие требованиям  нормативной документации Таможенного союза  - ГОСТ 5110-55  «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности»; Технический регламент «О безопасности  мяса и мясной продукции»; «О безопасности пищевой продукции»;

Они установили, что мясо и  субпродукты, вырабатываемое ТОО «Крестьянский двор соответствуют требованиям НТД Таможенного союза и могут свободно обращаться на его территории за исключением печени с признаками жировой дистрофии

Комиссарова Светлана доказала, что использование подкислителя, состоящего из пропионовой и муравьиной кислоты в соотношении 1:1 в дозе 1 мл на литр воды, применяемого   в кормлении кур — несушек

 способствует повышению яичной продуктивности на 3,3%; увеличивает массу яйца в среднем до  64,9гр; улучшает ветеринарно-санитарные    показатели  (цвет   желтка,  массу скорлупы до 6,28 гр).; способствует повышению каротиноидов в 1 г желтка на 5,1%, витамина А на 10,9%; повышает чистоту скорлупы, что исключает мойку яиц;- нормализует показатели безопасности.

Саныкпаева Тарбия доказала, что из 14 изученных способов лечения  субклинического мастита у коров лучший   терапевтический эффект  достигается  сочетанием короткой новокаиной  блокады  вымени по Д.Д.  Логвинову с ежедневным наложением   на   вымя   фототерапевтического   прибора   «Аверс-Маст»   с экспозицией 10 минут (5,7±0,36 суток). Этот способ лечения позволяет уже через пять дней восстановить органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические      показатели      качества      молока.

         Магистры, во время обучения в академии имели большую педагогическую практику. Они самостоятельно готовили и проводили лекционные и практические занятия  со студентами .

Дорогие  выпускники школ и средних учебных заведений, если кто еще не сделал для себя выбор -  приходите поступать в магистратуру по ветеринарно-санитарной экспертизе в Уральскую государственную академию ветеринарной медицины!


Декан факультета ветмедицины,

 заведующая кафедрой товароведения

и ветеринарно-санитарной экспертизы,

 доктор ветеринарных наук, профессор Лыкасова И.А.