Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА - 1929 – 1940 (Королева Е.Д., Сидорова Н.В.)

 

РОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА (1929 – 1940)

Королева Е.Д., Сидорова Н.В.

Коллективизация сельского хозяйства в СССР (конец 1920-х – начало 1930-х гг.), создание зерновых и животноводческих колхозов и совхозов с большим количеством рабочего и товарного скота потребовало налаживания ветеринарного дела, создания сети ветлечебниц, ветеринарно-бактериологических лабораторий, ветеринарно-зоотехнических участков. Это актуализировало проблему обеспечения хозяйств ветеринарными специалистами и особенно высшей квалификации – ветврачами.

Еще в 1927 году Уральский облисполком и Совнарком РСФСР подняли вопрос о необходимости открытия на Урале профильного института. 28 октября 1929 года было принято правительственное решение об открытии в 1929-1930 учебном году ветеринарного факультета в Пермском государственном университете, а в декабре начались учебные занятия. Деканом факультета и заведующим кафедрой зоотехнии стал Евгений Яковлевич Глебов.

В связи с выделением из состава Пермского университета нескольких самостоятельных вузов, 23 апреля 1930 года Уральский облисполком принял постановление о переводе ветеринарного факультета в г. Троицк с реорганизацией его в Уральский ветеринарный институт. Дислоцирование нового института именно в нашем городе обуславливалось тем, что Троицк находился в районе с развитым животноводством, крупными мясоперерабатывающими предприятиями, удобным железнодорожным сообщением.

В августе 1930 года из Перми в Троицк прибыли руководители УВИ, преподаватели кафедры анатомии и 60 студентов-второкурсников во главе с Е.Я. Глебовым. Институт разместился в зданиях (учебные корпуса, общежитие), переданных Троицким окрисполкомом. Был произведен второй набор студентов, и начались академические занятия. Уральский ветеринарный институт стал первым высшим учебным заведением на территории нынешней Челябинской области. Е.Я. Глебов, возглавляя институт, одновременно являлся заведующим кафедрой зоотехнии, с марта 1931 года – помощником директора по учебной части, а в 1937 году стал и деканом зоотехнического факультета.

Первоначально, по утвержденной Народным Комиссариатом Земледелия РСФСР структуре вузов, УВИ предполагался не ветеринарно-зоотехническим, а ветеринарным, имеющим «целевой установкой подготовку ветврачей «эпизоотологов, клиницистов и санитарных». Но уже в 1934 году, на основании постановления НКЗ СССР, в УВИ был открыт прием на зоотехнический факультет и институт стал именоваться Троицким ветеринарно-зоотехническим – ТВЗИ (употреблялось именование и зоо-ветеринарный). Обучение на зоотехническом факультете было приостановлено в 1939 году и возобновлено в 1949 году. С первого года функционирования УВИ была начата подготовка студентов на рабочем факультете.

В обустройство нового вуза большой вклад внес Никита Ксенофонтович Шкаев, ставший директором института 25 апреля 1931 года. Н.К. Шкаев являлся участником гражданской войны и установления Советской власти в Верхнеуральске. При его участии профессорско-преподавательский состав увеличился в 2 раза, укреплялась материально-техническая база: она выросла в 16,8 раза, площадь учебных помещений – в 3,3 раза, площадь студенческих общежитий – в 1,6 раза, книжный фонд библиотеки – в 2,2 раза.

27 июня 1938 года в рабочем кабинете Н.К. Шкаев был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-6-9-11 УК РСФСР (участие в контрреволюционной вредительской организации). 25 января 1941 года он был осужден Особым совещанием НКВД СССР на восемь лет ИТЛ без права переписки. Умер Н.К. Шкаев 15 октября 1941 года в Севвостлаге Магаданской обл. (бухта Находка), реабилитирован 2 июня 1956 года посмертно.

После ареста Н.К. Шкаева и до начала Великой Отечественной войной обязанности директора ТЗВИ исполняли И.Ф. Сластников, Ф.В. Дергачев, А.С. Соболев, А.В. Рагозин.

Итогом первого десятилетия существования нового института явилась возросшая материальная база, она включала в себя семь учебных зданий, пять клиник: терапевтическую, паразитологическую, хирургическую, эпизоотологическую и акушерско-гинекологическую, девять студенческих общежитий (в том числе, и в коммунальных домах), студенческую столовую, прачечную, детсад, дома для преподавателей. Силами научных работников были созданы музеи: анатомический, зоологический, ботанический, гельминтологический, зоотехнический, акушерский. Первые два музея, созданные по инициативе и при активном личном участии первых заведующих кафедрами (кафедры анатомии Н.И. Акаевским и кафедры зоологии П.В. Саламатиным) и ныне располагают прекрасными и богатыми учебно-научными пособиями. Институт имел свое учебное хозяйство. Таким образом, молодой вуз был обеспечен всем необходимым для организации учебы, труда и быта студентов и преподавателей.

В период организации вуза основу его научно-преподавательского персонала составили молодые выпускники Казанского и Омского (Сибирского) ветеринарных институтов. Педагогический стаж почти у половины преподавателей составлял менее пяти лет. В дальнейшем рост научно-преподавательских кадров происходил главным образом за счет собственных выпускников. За десять лет – с 1930 по 1940-й годы количество педагогов возросло в три раза – с 21 до 64 человек. По социальному происхождению они являлись представителями интеллигенции (43,7 %), детьми крестьян (28,1 %) и рабочих (17,2 %). Треть из них состояли в рядах ВКП (б) и ВЛКСМ (6,2 %).

В числе основателей кафедр и лабораторий, организаторов педагогического процесса были Ю.Я. Пумпур (замдиректора по учебной работе, зав. каф. мясоведения), М.Д. Позин, А.И. Доможиров (кафедра основ марксизма-ленинизма), Н.И. Акаевский (зав. каф. анатомии), Е.Я. Глебов (зав. каф. зоотехнии), В.М. Коропов (зав. каф. патфизиологии), П.И. Кокуричев (зав. каф. патанатомии), И.Ф. Иванов (зав. каф. гистологии и эмбриологии), С.И. Смирнов (зав. каф. частной патологии и терапии), Ф.Ф. Мюллер (зав. каф. акушерства и искусственного осеменения), В.И. Стольников (зав. каф. эпизоотологии), П.В. Саламатин (зав. каф. зоологии), Ф.С. Медяков (зав. каф. физиологии), Л.С. Гудкова (зав. каф. физики), В.И. Карохин (зав. каф. паразитологии), А.В. Васильев (зав. каф. клиндиагностики), Н.И. Шарапов (зав. каф. фармакологии и токсикологии), Л.А. Боголюбов (зав. каф. хирургии), В.В. Никольский (зав. каф. микробиологии), П.А. Кормщиков (зав. каф. кормления), К.Б. Жаггар (зав. каф. неорганической химии), А.А. Углов (зав. каф. биологической химии), Л.А. Уткин (зав. каф. ботаники), И.П. Бурский (зав. каф. зоогигиены), И.М. Зуккер, М.М. Популовская (каб. иностранных языков), С.И. Волкович П.Н. Корниевский (зав. каб. физкультуры). Им приходилось выезжать в Москву и Ленинград, в другие университетские города страны для закупки оборудования, приборов и литературы.

В 1940 году в ТЗВИ имелось уже двадцать четыре кафедры и три кабинета – физкультуры, оборонного дела и иностранных языков.

Для улучшения сельскохозяйственного производства, повышения квалификации преподавателей, совершенствования качества учебного процесса администрация института придавала большое значение развитию научно-исследовательской работы. При кафедрах, кроме учебных кабинетов и практикумов, были выделены специальные помещения для научно-исследовательских лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием. Если в 1931 году проводилась научная работа по одной теме, в 1932 году – по восьми, то в 1934 году – уже по двадцати четырем темам. Тематика научных работ была разносторонней: изучение бруцеллеза, пастереллеза кроликов, инфекционной анемии, энцефаломиэлита; исследовались сравнительная анатомия мышечной системы животных, повышение питательной ценности грубых кормов. К примеру, работа зав. кафедрой кормления П.А. Кормщикова внедрялась в производство и была премирована сельскохозяйственной академией им. В.И. Ленина. Студенты и преподаватели принимали участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Преподаватели института принимали участие в учебно-издательской деятельности. Зав. кафедрой патфизиологии В.М. Короповым в соавторстве с профессором Петровым было составлено руководство к практическим занятиям и демонстрациям по патфизиологии, зав. кафедрой фармакологии Н.И. Шараповым – практикум по фармакологии. Зав. кафедрой зоотехнии Е.Я. Глебовым подготовлена племенная книга по коневодству Челябинской области.

Результаты научных изысканий публиковались, в том числе, в «Трудах УВИ (ТВИ)», первый выпуск был осуществлен в 1935 году, в нем опубликовано двадцать статей, в том числе шесть студенческих. За первые десять лет существования института было защищено пять докторских и двенадцать кандидатских диссертаций, издано три сборника научных статей.

Если в 1929-1930 учебном году на ветеринарном факультете Пермского университета обучалось 87 человек, в следующем году, уже в Троицке, 189 человек, то в начале 1940 года 265 человек. По социальному положению в предвоенный год среди студентов преобладали дети рабочих и крестьян – 83,2 %.

В 1932 году был осуществлен первый ускоренный выпуск ветврачей – 53 человека, в 1939 году 106 ветврачей и зоотехников. За десять лет из стен института было выпущено 523 высококвалифицированных специалиста, кроме того, обучено 57 ветврачей, 400 инструкторов по искусственному осеменению, 1500 техников-осеменителей, 300 ветфельдшеров, 250 зооработников. При ТЗВИ функционировали курсы по подготовке кадров массовых сельскохозяйственных профессий: ветфельдшеров, инструкторов и техников по искусственному осеменению, зоотехников и ковалей. На базе клиник ТЗВИ проводились учебные занятия учащихся Троицкого зооветтехникума, районной колхозной школы; сотрудники отдельных кафедр оказывали помощь Троицкой медицинской школе. Другим существенным вкладом института в развитие советского животноводства было ветеринарно-зоотехническое обслуживание хозяйств и учреждений: оказание стационарной и амбулаторной ветпомощи, периодическая ветсанобработка животных в Челябинской и Кустанайской областях. Ощутимым вкладом в производство был труд студентов и преподавателей во время учебной и производственной практик. Так, только в 1932 году ветпомощью было охвачено 346.365 с.-х. животных. В хозяйствах области проводились бонитировка скота, составление племенных документов, маркировка и т.п. По поручению областных организаций сотрудники кафедр клиндиагностики, микробиологии, эпизоотологии, кормления, животноводства проводили систематическую работу по диагностике заболеваний, разработке мер профилактики и борьбы с заболеваниями животных. Производственная деятельность ТЗВИ заключалась в проведении научно-популярных лекций, консультаций, исследований по заявкам хозяйств Челябинской и др. областей.

Общественные организации института – партийная, комсомольская, профсоюзная – проводили большую работу по общественно-политическому, культурному воспитанию сотрудников и студентов и улучшению их материально-бытовых условий жизни и отдыха, по оборонно-массовой подготовке. В перечне мероприятий упоминаются, например, лекции и конференции по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма, участие в выборах в Советы депутатов, участие в социалистическом соревновании с Челябинским институтом механизации сельского хозяйства, выступления участников художественной самодеятельности, спортивные соревнования, сдача норм ГТО, ПВХО, демонстрация кинофильмов (имелась собственная звуковая установка), шефство над самым крупным в Троицком районе колхозом «Культура».

Большие планы развивающегося института были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной.