Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Кафедра управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

Страница для печатиСтраница для печати
Контактная информация

Телефон 8(35163) 2-32-21
e-mail: ukcxcipt@yandex.ru

Кафедра управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров была создана в 2002 году на основании приказа ректора ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» № 32 от 25.06.2002 года путем отделения от кафедры товароведения, экспертизы, стандартизации и сертификации продовольственных товаров в виде кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Заведующим кафедрой был назначен профессор, доктор с.-х. наук А.М. Монастырев, который внес значительный вклад в становление и развитие кафедры.

В 2007 году на основании решения Ученого совета академии от 29.05.2007 (протокол № 10 от 29.05.2007) кафедра была переименована в кафедру управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров.

В 2012 году заведующим кафедрой стал профессор, доктор технических наук С.Л. Тихонов.

С 2014 года по настоящее время заведующей кафедрой является доцент, кандидат ветеринарных наук Д.М. Максимович.

 

Изображение

Заведующий кафедрой
Максимович Дина Маратовна, доцент,
кандидат ветеринарных наук

доктор с.-х. наук, профессор
А.М.Монастырев

В настоящее время кафедра занимается подготовкой по всем формам обучения специалистов по направлению 38.03.07 «Товароведение», профилям «Товароведение и экспертиза сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» и «Товарный менеджмент»; 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; 19.03.01 «Биотехнология».

В качестве инновационных технологий и методов обучения следует отметить проведение практических занятий в виде групповых дискуссий, анализа практических ситуаций, проведение «мозговых штурмов», проблемное изложение материала, выезды на производственные предприятия.

Занятия на кафедре проводятся по следующим дисциплинам:

Информационное обеспечение коммерческой деятельности;
Теоретические основы товароведения и экспертизы;
Логистика;
Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров;
Таможенная экспертиза и товароведение непродовольственных товаров;
Товарный менеджмент и экспертиза непродовольственных товаров;
Товароведение однородных групп непродовольственных товаров;
Организация и управление коммерческой деятельностью;
Товарный менеджмент.

 

Основным направлением методической работы является разработка, освоение и внедрение активных форм и методов работы преподавания. В настоящее время разработаны учебно-методические комплексы по всем дисциплинам, позволяющие осуществлять преподавание на высоком научно-методическом уровне. Методические указания, разработанные сотрудниками кафедры, помогают студентам в освоении приемов и методов идентификации и оценки качества товаров. Сотрудники кафедры постоянно работают над повышением качества профессионального преподавания, ежегодно посещая Школу педагогического мастерства.

 

 

    

    Коллектив кафедры поддерживает тесную связь с производством, проводит беседы и консультации со специалистами хозяйств области по развитию мясного скотоводства, встречи со специалистами управления торговли и контролирующих органов, преподавателями разработаны рекомендации по улучшению качества продуктов сельского хозяйства, проводятся экспертизы товаров. Кроме этого, сотрудники кафедры оказывают постоянную оперативную помощь и консультации организациям по вопросам качества товаров и организации торговли. Для изучения вопросов по защите прав потребителей и экспертизе непродовольственных товаров кафедра успешно сотрудничает со специалистами-экспертами территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г. Троицке, Троицком, Чесменском и Октябрьском районах, Торгово-промышленной палатой. На кафедре организованы курсы повышения квалификации продавцов, «Мерчендайзинг», «Экспертиза непродовольственных товаров». Сотрудники кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе. В настоящее время выполняется подготовка аспирантов по специальности «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания». По индивидуальным темам проводят исследования все преподаватели кафедры. Сотрудники принимают участие в областных, региональных и международных научно-практических конференциях.

В настоящее время на кафедре работают 5 доцентов – Максимович Д.М., кандидат ветеринарных наук; Минашина И.Н.,  кандидат ветеринарных наук; Саржан Е.В., кандидат сельскохозяйственных наук; Онищенко А.П., кандидат сельскохозяйственных наук, Киселева М.В., кандидат сельскохозяйственных наук; 2 старших преподавателя – Швагер О.В., кандидат сельскохозяйственных наук; Гришина Г.И.; 2 преподавателя техникума – Лапшина А.А., кандидат технических наук; Прибытова О.С., кандидат сельскохозяйственных наук, 2 лаборанта – Стаценко В.Ф., Шумских Е.И.  У всех сотрудников кафедры уровень высшего образования соответствует профилю преподаваемых дисциплин. Остепененность профессорско-преподавательского состава кафедры составляет 92 %.

ИзображениеИзображение

Проектно-исследовательская, поисковая, творческая деятельность студентов находит свое применение в работе постоянно действующего на протяжении всего существования кафедры студенческого научного общества. Научно-исследовательской работой студентов, начиная уже со второго курса, руководят все преподаватели кафедры. В среднем к научной деятельности привлекается до 40 студентов в год.  Заседания СНО кафедры посвящены проблемам товароведения и экспертизы на современном этапе, поиску путей повышения конкурентоспособности продовольственных и непродовольственных товаров, изучению показателей безопасности и микроэлементного состава товаров, мерчендайзингу. Своей целью преподаватели ставят не только передачу знаний и получение новых навыков, но и  формирование целостного самостоятельного мышления будущих специалистов, профессиональных компетенций, способности спорить и подвергать предлагаемые истины критическому анализу. Результаты исследований используются в практической деятельности торговых предприятий и предприятий-изготовителей.

 Итогом работы студенческого научного общества в течение учебного года становится участие студентов в традиционных  курсовых, межвузовских студенческих научно-практических конференциях, имеющих многолетнюю историю, всероссийских конкурсах дипломных работ. Результаты данной работы неоднократно были отмечены дипломами и почетными грамотами.

Изображение

За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликованы более 200 научных статей, 4 монографии, получено 6 патентов на изобретения; было защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук под руководством профессора А.М. Монастырева, 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук под руководством доктора технических наук С.Л. Тихонова.

ИзображениеИзображение


ИзображениеСостав кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров: нижний ряд – Минашина И.Н., доцент, кандидат ветеринарных наук; Максимович Д.М., заведующая кафедрой, кандидат ветеринарных наук; Саржан Е.В., доцент, кандидат ветеринарных наук; Швагер О.В., старший преподаватель, кандидат сельскохозяйственных наук; верхний ряд – Прибытова О.С., преподаватель техникума, кандидат сельскохозяйственных наук; Стаценко В.Ф., старший лаборант; Киселева М.В., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук; Синтюшкина А.А., преподаватель техникума,  кандидат технических наук; Онищенко А.П., доцент, кандидат сельскохозяйственных наук; Шумских Е.И., лаборант; Гришина Г.И., старший преподаватель.