Официальный сайт ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ | Институт ветеринарной медицины

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Страница для печатиСтраница для печати
Контактная информация

Телефон: 8(35163) 2-27-16
e-mail:ktovarugavm@inbox.ru

Новости кафедры:

Викторина «Что, где, когда?» на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения продовольственных товаров 14-06-2018
Мастер–класс для школьников «Экспертиза качества пищевых концентратов» 23-03-2018
Газированная вода: друг или враг? Польза или вред? 12-03-2018
Междисциплинарная научно–практическая студенческая конференция «Проблемы качества и экспертизы потребительских товаров» 09-01-2018
Результаты профориентационной работы кафедры ВСЭ и ТПТ 04-12-2017
Кафедра ВСЭ и ТПТ в гостях у школ Троицка и Троицкого района 29-11-2017
Сделай правильный выбор 29-11-2017
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 04-03-2017
Юные биологи области собрались в Троицке 19-04-2016
Итоги научно – исследовательской работы студентов Троицкого аграрного техникума 24-03-2016
Тематический классный час в лицее №13 - готовим кадры смолоду! 09-11-2015
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 22-10-2014
С Днем рождения @dmin. 11-07-2014
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 13-12-2013
15-ая Межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Опыт товароведения, экспертизы товаров и профессиональной подготовки в современном обществе» 06-05-2014
Областная научно-практическая конференция факультета ветеринарной медицины среди учащихся 9-11 классов Челябинской области «Юный биолог» 07-04-2014
О конференциях проведенных на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 20-01-2014
Областная конференция учащихся "Юный товаровед" (20 апреля 2013 года, УГАВМ) 08-04-2013
7 апреля 2013 - прошла областная научно-практическая конференция «Юный биолог» 15-04-2013
Абитуриенту о кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы 16-11-2012

   С 1 июля 2017 г. кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы объединена с кафедрой управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров. Объединенной кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров руководит профессор И.А. Лыкасова.
 

Историческая справка

История кафедры берет свое начало с основания в 1930 году Уральского ветеринарного института в городе Троицке. В этот период научное направление в ветеринарии по ветеринарно-санитарной экспертизе именовалось мясоведение, в связи с этим первое название кафедры было - «кафедра мясоведения». Заведовал кафедрой мясоведения  Ю.Я. Пумпурс, который был одним из организаторов УВИ, работал заместителем ректора по учебной работе. На протяжении ряда лет (с 1933г) кафедрой заведовал доцент А.А. Цион. Научные разработки кафедры этого времени не ограничивались рамками исследования мяса и охватывали вопросы определения качества и экспертизы молочных, растительных и других продуктов.

В годы Великой Отечественной войны кафедру возглавлял крупный ученый, академик, первый доктор, защитивший диссертацию по ветсанэкспертизе Х.С. Горегляд, разработавший и обосновавший ветеринарную экспертизу, и санитарную оценку продуктов растительного происхождения и продуктов убоя при трихинеллезе. После войны он вернулся на свою Родину – в Белоруссию и кафедрой заведовала доцент О.Н. Третьякова.

Достойный вклад в развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы внес А.Н. Кособрюхов – доктор ветеринарных наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, имевший правительственные награды. На заведование кафедрой он был назначен в 1948 году. Основные труды А.Н. Кособрюхова посвящены ветеринарной экспертизе мяса и органов вынужденно убитых животных при отравлении некоторыми минеральными ядами.

А.Н. Кособрюхов - высококвалифицированный специалист, эрудированный педагог, научный работник, общественный деятель. Им впервые в СССР разработана методика по снижению уровня радиоактивного загрязнения мяса, сроки хранения, пути реализации и использования в пищу. Он опубликовал более 50 научных работ, учебных пособий, подготовил 6 кандидатов наук. В 1984 году он ушел на заслуженный отдых, подготовив себе достойную замену.

Приемником А.Н. Кособрюхова стал молодой, перспективный сотрудник кафедры А.И. Сердюк, начавший свою научную и педагогическую деятельность в 1965 году.  Целеустремленность, настойчивость, принципиальность, инициативность и хорошие организаторские способности позволили А.И. Сердюку стать крупным ученым в области ветсанэкспертизы и экологии окружающей среды. Исследования А.И. Сердюка были связаны с изучением, разработкой, научным обоснованием ветеринарной экспертизы и санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства биогеохимических провинций зоны Южного Урала и положены в основу докторской диссертации. В 1992 году ему присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук.

А.И. Сердюк зарекомендовал себя  высококвалифицированным специалистом и научным работником, принимал активное участие в общественной жизни института и города. Работал деканом ветеринарного факультета, проректором института по учебной работе, проводил работу по оказанию помощи производству, участвовал в проведении семинаров ветеринарных врачей мясокомбинатов Челябинской области, в проведении арбитражных экспертиз. Им разработана и внедрена единая информационная методика организации и обеспечения учебного процесса по принципу проблемного обучения. Учебный процесс был полностью обеспечен наглядными и методическими пособиями. А.И. Сердюк являлся автором около 100 научных работ, в соавторстве им разработана программа по ветеринарно-санитарной экспертизе для высших учебных заведений по специальности «Ветеринария».

После смерти профессора А.И. Сердюка 1993 году на должность заведующего кафедрой был назначен доцент А.В. Гринишин.

Под его руководством, с открытием факультета товароведения в 1997 г., на кафедре были освоены и внедрены в педагогический процесс более 13 специальных дисциплин по товароведению, экспертизе, стандартизации и сертификации продуктов животноводства.

 

Лыкасова Ирина Александровна

зав. кафедрой, д.в.н.
И.А. Лыкасова

Изображение

За свою длительную историю на кафедре преподавались дисциплины – зоология, микробиология, паразитология, организация ветеринарного дела, технология и стандартизация продуктов животноводства, молочное дело, болезни рыб и пчел, радиобиология, товароведение и экспертиза продовольственных товаров.

С 2001 года и по настоящее время заведует кафедрой  доктор ветеринарных наук И.А. Лыкасова. На протяжении 30 лет Лыкасова И. А. занимается проблемой изучения загрязненности окружающей среды Челябинской области ядовитыми химическими соединениями, а также экспериментальным и научным обоснованием предложений по снижению этих соединений в организме животных, мясе, молоке. В 2000 году Лыкасова И.А. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-экспериментальное обоснование применения корня солодки для снижения отрицательного действия хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов на организм животных».  Ею опубликовано более 100 научных работ. На кафедре открыта аспирантура, под руководством И.А. Лыкасовой  проводят научные исследования 5 аспирантов. Основной тематикой научных исследований является: «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

В 2012 г кафедра получила диплом Золотой кафедры России.




 

 

Штат кафедры

В настоящее время на кафедре работает 22 сотрудника, коллектив  кафедры молодой, средний возраст сотрудников 33 года, 100 % преподавателей имеют ученые степени и звания.

Сотрудники кафедры

Лыкасова Ирина Алексанровна - профессор кафедры кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, доктор ветеринарных наук

Гюрджи Людмила Николаевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Крыгин Владимир Александрович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистрова Ольга Михайловна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Сайфульмулюков Эрнест Раисович - доцент кафедрыветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бучель Александр Витаутасович - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Мижевикина Анна Сергеевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Савостина Татьяна Владимировна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Максимович Дина Мратовна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, заместитель декана факультета ветмедицины по учебной работе

Минашина Ирина Николаевна - специалист по учебно-методической работе, Заместитель отвественного секретаря приемной комиссии по Институту ветеринарной медицины; доцент

Саржан Елена Викторовна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Киселёва Мария Валерьевна - доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Бурмистров Евгений Александрович - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Швагер Оксана Валерьевна - старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Кравцова Ольга Александровна - ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров

Гришина Галина Ивановна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Синтюшкина Анастасия Александровна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Ремезова Наталья Васильевна - преподаватель Троицкого аграрного техникума

Киселева Ираида Григорьевна - cтарший лаборант

Жакина Гульсира Максалыковна - лаборант

Шумских Е.И. – лаборант

Учебно-методическая работа кафедры

Вклад сотрудников кафедры в учебно-методический комплекс академии заключался в обеспечении направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» и 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы), 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (квалификация – магистр ветеринарно-санитарной экспертизы) и специальности 36.05.01 «Ветеринария» учебно-методическим материалом для проведения педагогического процесса. Для этого были разработаны в 2016-17 годах 42 рабочих программы по дисциплинам факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии. На кафедре ведется большая работа по изданию новых учебных пособий методической литературы. За последние пять лет сотрудниками кафедры издано 145 методических разработок по товароведению и ветеринарно-санитарной экспертизе. Накоплен значительный фонд дидактических материалов.

Учебно-методическая литература, разработанная на кафедре в 2012-2017 уч. годах

Учебный годРабочая программаМУУчебное пособиеКурс лекцийПрограммы практик и НИРРабочая тетрадьТестовые задания
2012-20132252--3-
2013-201415274--21
2014-201522224--15
2015-2016664611549
2016-20174260119910
Всего за 5 лет147180122141925

За последние годы изданы  учебно-методические  пособия: Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения" (авторы Лыкасова И.А., Крыгин В.А., И.В.Безина, И.А.Солянская), курс лекций «Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях» (автор А.С.Мижевикина), учебное пособие «Управление качеством» (авторы М.В. Киселева, Д.М. Максимович), «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям» (автор В.А. Крыгин).

Лабораторный практикум "Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения", Лань, 2015Учебно-методические пособия кафедры ВСЭ и ТПТ Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

Работа студенческого научного общества

Кроме занятий в урочные часы студенты занимаются в студенческом научном обществе, проводят различные исследования для участия в курсовых и междисциплинарных научных мероприятиях и конференциях:

•    Студенческая научно-практическая олимпиада «Товароведение потребительских товаров»
•    Студенческая научно-практическая междисциплинарная конференция «Проблемы качества и экспертизы потребительских товаров»
•    Курсовая конференция «Идентификация и обнаружение фальсификаций продовольственных товаров»

Кроме курсовых конференций студенты со своими научными работами выходят на академические научные конференции, публикуют свои работы в научных сборниках. Всего в текущем году в СНО занималось 137 студентов.
Междисциплинарная конференцияСвоя игра

Научные конференции проходят как в классическом стиле, так и в виде игр и викторин - "Контрольная закупка", "Кулинарный поединок", "Кто хочет стать товароведом?"

Связь с производством

На кафедре проводится большая работа по организации и проведению курсов повышения квалификации по «Ветеринарно-санитарной экспертизе», «Сенсорному анализу», «Товароведению продуктов растительного и животного происхождения».

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка.

Сотрудники кафедры регулярно оказывают методическую и практическую помощь  Троицкому пограничному ветеринарному пункту, лаборатории ветсанэкспертизы  Троицкого рынка.

ГодЧисло специалистов повысивших квалификацию на кафедре
Челябинская областьКурганская областьСвердловская областьУдмуртия
2011-20122220--
2012-20132415-2
2013-20145224-
2014-2015462--
2015-2016234--
Всего за 5 лет1674342

За последние 5 лет повысили квалификацию и прошли переподготовку 216 специалистов – ветеринарных врачей-ветсанэспертов, специалистов торговли и Госрезерва.

Материальное обеспечение

Перечень приборов, оборудования, наглядных пособий, используемых в учебном процессе на кафедре товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Учебная аудитория № 254 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ
  • Аналог прибора Журавлева КП-101 ДПЖ для отбора проб хлебобулочных изделий
  • Влагомер зерна «Фауна-М»
  • Диафаноскоп ДС3-2М
  • Образцы потребительской упаковки зерномучных продуктов
  • Образцы потребительской упаковки рыбных продуктов
  • Стенды, планшеты с информацией о зерномучных продуктах, рыбе и рыбных продуктах

Учебная аудитория № 255 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Сушильный шкаф ШС-80-01 СПУ
  • рН-метр РН-150М
  • Люминоскоп «Филин»
  • Колориметр ФЭК-2
  • Рефрактометр ИРФ-454 Б2М
  • Центрифуга СМ-6М
  • Термостат-редуктазник УТР-24
  • Микроскоп «Биомед-2»
  • Весы KERN
  • Муляжи колбасных изделий
  • Образцы потребительской упаковки мясных консервов
  • Образцы колбасных оболочек – натуральных и искусственных
  • Планшеты «Пороки пищевых яиц», «Биохимические исследования мяса»

Учебная аудитория № 259 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Центрифуга
  • Лактан 1-4 ИСП 220
  • Ультразвуковой анализатор качества молока «Клевер 1М»
  • Вискозиметр «Соматос-мини»
  • Аппарат Чижова АПС
  • Термостат-редуктазник УТР-24
  • Весы KERN
  • Муляжи сычужных сыров
  • Образцы потребительской упаковки питьевого молока и молочных продуктов
  • Стенды с информацией о молоке и молочных продуктах

Учебная аудитория № 260 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Нитрат-тестер «Морион»
  • Образцы потребительской упаковки вкусовых товаров (напитки, чай, кофе, пряности, специи)
  • Муляжи плодов и овощей
  • Стенды и планшеты с информацией о вкусовых и плодоовощных товарах

Учебная аудитория № 196 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Микроскопы «Биомед-2»
  • Весы KERN
  • Муляжи сычужных сыров
  • Образцы потребительской упаковки мясных консервов
  • Планшеты с описанием методик исследований молока и мяса

Учебная аудитория № 057 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Проекционный трихинеллоскоп «Стейк-ПРО»
  • Микроскопы «Биомед-2»
  • Весы KERN
  • Планшеты с информацией по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животноводства

Учебная аудитория № 171 для проведения занятий семинарского типа, с набором оборудования для проведения лабораторных занятий, групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации.

  • Образцы потребительской упаковки пищевых продуктов различных ассортиментных групп
  • Стенды с информацией о пищевых продуктах различных ассортиментных групп

Основные дисциплины

Направление подготовки 38.03.07 Товароведение (бакалавриат)

  • Безопасность товаров
  • Биоповреждаемость непродовольственных товаров
  • Биотехнология
  • Идентификация и обнаружение фальсификации непродовольственных товаров
  • Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
  • Информационное обеспечение коммерческой деятельности
  • Категорийный менеджмент
  • Логистика
  • Маркетинг
  • Менеджмент
  • Мерчандайзинг потребительских товаров
  • Организация и технология внешнеторговых операций
  • Организация и технология торговых процессов
  • Организация и управление коммерческой деятельностью
  • Подтверждение соответствия однородных групп товаров и систем менеджмента
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
  • Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
  • Таможенная экспертиза
  • Таможенная экспертиза и товароведение морепродуктов
  • Таможенная экспертиза и товароведение непродовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов
  • Таможенная экспертиза и товароведение товаров животного происхождения
  • Таможенная экспертиза и товароведение товаров растительного происхождения
  • Таможенная экспертиза парфюмерно-косметических товаров
  • Теоретические основы товароведения и экспертизы
  • Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров
  • Товарный менеджмент
  • Товарный менеджмент и экспертиза детских фруктовых пюре и соков
  • Товарный менеджмент и экспертиза молочного детского питания
  • Товарный менеджмент и экспертиза морепродуктов
  • Товарный менеджмент и экспертиза непродовольственных товаров
  • Товарный менеджмент и экспертиза парфюмерно-косметических товаров
  • Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов
  • Товарный менеджмент и экспертиза субтропических и тропических плодов
  • Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения
  • Товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения
  • Товарный менеджмент и экспертиза ювелирных изделий
  • Товароведение и экспертиза детских фруктовых пюре и соков
  • Товароведение и экспертиза молочного детского питания
  • Товароведение и экспертиза морепродуктов
  • Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров
  • Товароведение и экспертиза пищевых концентратов
  • Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения
  • Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения
  • Товароведение и экспертиза ювелирных изделий
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров
  • Упаковка товаров
  • Управление качеством
  • Экологическая безопасность товаров
  • Экспертиза в таможенном деле и международной торговле
  • Экспертиза непродовольственных товаров
  • Эстетика и дизайн потребительских товаров

Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат)

•         Ветеринарно-санитарная экспертиза
•         Стандартизация, сертификация сырья животного и растительного происхождения
•         Производственный ветеринарно-санитарный контроль
•         Биологическая безопасность в лабораториях и в чрезвычайных ситуациях
•         Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
•         Технологический контроль качества молока и молочных продуктов
•         Технологический контроль качества мяса и мясных продуктов
•         Организация переработки сырья животного и растительного происхождения
•         Ветеринарно-санитарный контроль кормов и кормовых добавок растительного происхождения
•         Этика ветеринарно-санитарного эксперта
•         Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках
•         Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов растительного происхождения
•         Экспертиза и безопасность товаров
•         Токсикоинфекции и токсикозы
•         Фитосанитарный контроль
•         Ветеринарно-санитарный контроль при переработке рыбы и морепродуктов
•         Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов

Направление подготовки 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)

•         Ветеринарная санитария на предприятиях
•         Биологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения
•         Методы исследований и диагностики в вветеринарно-санитарной экспертизе
•         Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований
•         Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
•         Производственный ветеринарный контроль
•         Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях
•         Ветеринарно-санитарный контроль при экспортно-импортных операциях
•         Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов
•         Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
•         Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
•         Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

Направление подготовки 36.05.01 Ветеринария (специалитет)

•    Ветеринарно-санитарная экспертиза
•    Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства

Направления НИР

На кафедре имеется зарегистрированная тема научных исследований «Изыскание и внедрение новых современных методов повышения качества животноводческой продукции».

За последние 5 лет на кафедре защищено 6 кандидатских диссертации, получено 2 патента на изобретение, опубликовано 351 статей (включая статьи со студентами), в том числе 59 в журналах рекомендованных ВАК, сделано 175 докладов на конференциях различного уровня (включая студенческие).

Научно-исследовательская работа кафедры за 2012-2017 год

ГодКоличество
защищённых диссертацийпатентовдокладов на конференциях разного уровняпубликаций
сотрудниковстудентовсотрудниковстудентов
2012-201331133517 (из них 2 в ВАК)12
2013-20142183018 (из них 2 в ВАК)12
2014-2015--41144 (из них 1 в ВАК)38
2015-2016--43158 (из них 3 в ВАК)39
2016-20171-142575(из них 51 в ВАК)38
Всего за
5 лет
6243132212 (из них 59 в ВАК)139

 

За последние годы на кафедре была издана 1 монография:

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное изданиеКрыгин, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: учебно-справочное издание / В.А. Крыгин. ‒ Saarbrücken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017
В настоящем издании описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и представлена краткая теоретическая информация по данной тематике.
  

Патенты кафедры

ПатентИзображениеИзображениеПатент 2002 гПатентПатент 2013 г